Тыкву тщательно моем, отрезаем крышку и аккуратно вычищаем семена.
Варим рис до полуготовности на слабом огне. (В качестве альтернативного варианта можно использовать вместо риса картофель — 2 шт среднего размера. В этом случае, картофель нарезаем кубиками и слегка обжариваем — тоже до полуготовности, как и рис.)
Шампиньоны чистим, моем, нарезаем тонкими пластинками и слегка обжариваем. Сначала это делаем на растительном масле, а в конце жарки добавляем сливочное масло.
Чистим и моем морковь и лук. Режем их кубиками небольшого размера и затем жарим.
Мясо режем кубиками и жарим, не забывая, что солим и перчим мясо в конце жарки.
Укладываем в тыкву слоями начинку: отварной рис, обжаренные овощи, грибы, мясо и ещё раз в такой же последовательности. До края тыквы оставляем пространство 1-2 см.
Нафаршированную тыкву кладем на протвень, смазанный небольшим количеством подсолнечного масла. Наливаем в тыкву 70-100 мл воды (можно и немного больше). Тыкву снаружи слегка обмазываем растительным маслом. Можно сделать, например, следующим образом — масло наливаем в ладонь, аккуратно растираем между ладонями масло, а затем руками натираем снаружи тыкву.
Накрываем нашу тыкву крышкой, ставим в хорошо разогретую духовку, запекаем около 15-20 минут. После этого открываем крышку тыквы и в нее кладем сливочное масло, порезанное кусочками. Закрываем крышку импровизированной тыквенного горшочка, помещаем ее в духовку и продолжаем запекать минут 20.
Готовую тыкву нужно достать из духовки и переложить на блюдо. Лучше всего подавать ее горячей — разрезаем аккуратно ножом, выкладываем так, чтобы на всех тарелках была и начинка и часть тыквы.