Сегодня приготовим одно из вкусных мясных блюд «Котлеты по-донбасски». Понятно, что это название котлеты получили по названию ресторана «Донбасс», где их изобрели. Но, как обычно, каждая хозяйка вносит свою лепту в каждый рецепт. Котлеты по моему рецепту получатся нежные, вкусные и порадуют Ваших домашних и гостей.
Еще хороши эти котлеты тем, что их можно готовить впрок и поэтому нежданные гости вас никогда не застанут врасплох. Хранить их нужно в морозильной камере холодильника.
Для приготовления котлет необходимые ингредиенты:
- Свинина нежирная не мороженая 1,0 кг
- Масло сливочное 200 гр
- Яйцо 4 шт
- Масло растительное
- Сухари панировочные или батон
Приготовление:
- Для приготовления котлет лучше использовать для их панировки собственноручно приготовленные сухари.
- Берем белый батон, разрезаем на несколько частей, подсушиваем в духовке до золотистого цвета, остужаем и мелко крошим на металлической терке. Или же используем обычные купленные в магазине белые панировочные сухари.
- Свежую нежирную свинину моем, режем на кусочки и пропускаем через мелкую сетку мясорубки.
- Вбиваем в фарш два яйца, солим, перчим. Хорошо вымешиваем фарш, отбивая его.
- Разделить фарш на 10 и более кусочков, в зависимости от предпочитаемого вами веса котлеты. Формируем из них лепешки.
- Внутреннюю сторону лепешки обмазать взбитым яйцом. Предварительно кусок сливочного масла разделить на кусочки весом 15 грамм по количеству котлет и заморозить их в морозильнике.
- Достать, обвалять каждый кусочек масла в муке. На лепешку кладем кусочек масла и заправляем внутрь, придавая ей форму котлеты.
- Теперь панируем. Два яйца взбить. Котлету обмакнуть во взбитые яйца, затем панируем в крошку и еще раз во взбитые яйца обмакнуть и в крошке обвалять.
- Придаем котлетам округло-вытянутую форму. Положить на сухую разделочную доску в морозильник. В таком состоянии храним до готовки. Можно переложить в целлофановый пакет.
- Приступаем к жарке. Жарить нужно в глубокой сковороде, так как объем растительного масла должен быть выше середины котлет.
- Котлеты кладем в горячее растительное масло, жарим на среднем огне, периодически их переворачиваем до образования золотистой корочки.
- Котлета по-донбасски считается правильно приготовленной, если сливочное масло растаяло внутри и полностью в ней осталось.
Отлично котлеты сочетаются со сложным гарниром: картофелем-фри, солеными и вареными овощами. Обязательно украшаем веточками зелени.