Существует огромное количество салатов из пекинской капусты. Их готовят как овощными, так и со всевозможными добавками всего того, что сочетается с капустой (мясо, рыба, морепродукты). Заправлять такие салаты можно маслом растительным, майонезом, а можно и различными соусами. Если есть готовое отварное куриное филе, то на приготовление салата уйдет не более получаса.
Такие ингредиенты понадобятся для приготовления 4 порций салата:
- Пекинская капуста 150 грамм
- Куриное филе сырое 250 грамм
- Помидор 1 штука среднего размера
- Сладкий красный перец 1 штука
- Лук порей 50 грамм
- Сухарики 1 пачка (35-40 грамм)
- Петрушка и укроп по 20 грамм
- Соль по вкусу
- Морковь 20 грамм
- Лук репчатый 20 грамм
- Майонез 50 грамм
- Сметана 20% 50 грамм
- Чеснок 1-2 зубка
- Листья зеленого салата 5 штук
- Ягоды винограда штук 20
Для овощного бульона:
Для соуса:
Для украшения:
Приступаем к приготовлению:
- Итак, сначала отварим куриное филе. Вернее, мы применим вид тепловой обработки «припускание», при котором все полезные вещества остаются в продукте, и он имеет более выраженный вкус.
- Припускать будем с овощами. Кладем филе в кипящий овощной бульон (варится лук репчатый с морковью). Бульон не должен покрывать филе более чем на треть.
- Припускаем в кастрюле при закрытой крышке в течение тридцати минут. В конце варки солим.
- куриное филе и режем мелкими кубиками. Отставляем.
- Приступаем к приготовлению майонезо-сметано-чесночного соуса. Майонез смешиваем со сметаной, добавляем чеснок, продавленный через чеснокодавку, и хорошенько все взбиваем. Отставляем.
- Все овощи, зелень и ягоды моем и стряхиваем воду.
- Пекинскую капусту шинкуем.
- Красный перец разрезаем вдоль напополам и шинкуем.
- Помидор режем мелкими кубиками.
- Убедитесь, что лук-порей не горький (в противном случае его замените сладким крымским луком), нашинкуйте полукольцами его белую часть.
- Укроп и петрушку мелко порубите.
- Соедините все ингредиенты: капусту, курицу, помидор, перец сладкий, лук порей, зелень укропа и петрушки и сухарики. Аккуратно все перемешайте, добавляя тоненькой струйкой соус. Попробуйте на вкус.
- Добавьте соль и перец молотый черный по своему вкусу.
- По краям блюда выложите листья салата. Начиная с центра блюда, выкладывайте «горкой» салат и украсьте его по периметру ягодами винограда, разрезанными пополам.
Ягоды в этом салате выполняют не только функцию украшения, они же придают ему и пикантный вкус. Виноград берите кисло-сладкий.