Сельдь соленая

Хоть мы и привыкли покупать соленую сельдь в магазине, иногда я беру свежемороженую и солю ее сама по своему рецепту. Сельдь получается слабосоленой, с твердой мякотью, а если повезет и она будет с икрой, тогда можно будет еще бутерброды приготовить с маслом сливочным к сладкому черному чаю. Сельдь выбираю крупную, с широкой спинкой, без повреждений кожи, весом до 500 грамм. Причем беру не менее 2 штук, тогда ее удобнее мариновать под грузом.

Для 1 кг сельди понадобится:

  • Соль 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Лавровый лист молотый 1 щепотка

IMG_7302

Приступаем к приготовлению:

  1. Мой способ соления сельди называется сухим. Сельдь размораживаем при комнатной температуре. Аккуратно вынимаем кишки вместе с икрой или молоками (что вам досталось) из сельди. Кишки выбрасываем, а молоки и икру промываем проточной холодной водой, чтобы не повредить пленку мешочка. Вырезаем жабры и промываем сельдь под холодной проточной водой. Воде даем стечь.
  2. Смешиваем соль, сахар, молотый лавровый лист и этой смесью хорошо натираем сельдь внутри и снаружи. Вкладываем в сельдь икру или молоки (они должны просолиться вместе с сельдью).
  3. Селедки кладем в эмалированную посуду, чтобы они полностью вместились. Складываем сельдь «вальтом» – для того, чтобы груз, положенный сверху, хорошо держался. Под груз я кладу дощечку, обернутую в полиэтиленовый пакет. На дощечке груз надежнее лежит.
  4. Сельдь оставляю солиться на 2 суток, через каждые 12 часов ее переворачиваю – для равномерного просола. При просоле образуется рассол, в котором в дальнейшем можно хранить сельдь. А можно сельдь порезать на кусочки толщиной до 1 см, переложить кольцами лука, полить уксусом и растительным маслом.
  5. Сложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике до употребления. В таком виде сельдь хранится до 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *