Украинский борщ

Сколько звезд в небе, столько и рецептов борща у украинских хозяек. Причем, даже если одна и та же готовит новый борщ – он, хоть немного, но изменяется – то количество ингредиентов, то время приготовления, то набор специй. В общем, я расскажу про один из своих украинских, или как их еще называют, красных мясных борщей.
borsh1

Для 7 литровой кастрюли необходимы следующие ингредиенты:

  • Мякоть свинины, можно даже немного жирной 350-400 грамм
  • Говядина на кости для навара (подойдет любой вариант – лопатка, ребра или даже хвост) 400 грамм
  • Свекла крупная 1 штука
  • Морковь крупная 1 штука
  • Лук репчатый 1-2 штуки
  • Картофель среднего размера 4-5 штук
  • Белокочанная капуста 1 головка среднего размера
  • Сладкий красный или желтый перец 1 стручок
  • Спелые томаты среднего размера 5-7 штук или готовая заправка для борща, или томатная паста 2-3 столовые ложки, или томатный сок около литра
  • Зелень петрушки и укропа по 1 небольшому пучку

Приготовление:

  1. Свинину и говядину моем и отправляем вариться на небольшом огне в кастрюлю. Не забывайте вовремя снимая «шум» с бульона.
  2. Пока мясо варится, можно подготовить овощи, т.е. почистить, помыть и порезать.
  3. Когда мясо сварилось, достаем его из бульона и отделяем от костей, режем на порционные куски. Кости можно выбрасывать, потому что свою функцию они выполнили – дали навар будущему борщу.
  4. Порезанное мясо возвращаем в бульон и добавляем свеклу, нашинкованную тонкой соломкой. Пусть вываривается до прозрачного состояния. А бульон приобретет красивый бордово-красный цвет.
  5. Теперь можно солить борщ и добавлять порезанный кубиками картофель.
  6. Я в этот борщ зажарку из лука и моркови не делаю, т.к. мясо и так жирноватое, но если есть желание, то это как раз тот момент, когда можно обжарить лук, морковь и отправить зажарку в борщ.
  7. Если вам нравится мягкая капуста в борще, то тонко нашинкованную белокочанную капусту следует закладывать в борщ на данном этапе приготовления, т.е. до добавления томатной заправки.
  8. Если у нас помидоры, томатная паста или томатный сок, следует сделать зажарку. Мелко порезанный лук обжариваем на сливочном масле или жире, режем туда же сладкий перец и слегка припускаем.
  9. Теперь добавляем мелко порезанные помидоры (еще их можно перекрутить на мясорубке). Если у нас томатная паста, то разводим ее водой, солим и добавляем сахар.
  10. Эту смесь вливаем сковороду с обжаренным луком и перцем и доводим до кипения. Если же у нас томатный сок, то просто вливаем его в зажарку, солим при необходимости, кипятим и отставляем.
  11. В этот борщ у меня пошла специальная готовая заправка к борщу, поэтому я ее просто развела в бульоне и залила в кастрюлю.
  12. Так как я люблю хрустящую капусту в борще, то я закладывала ее после томатной заправки. Тогда капуста становится тверже и не разваривается.
  13. После того, как в борще есть и томатная заправка и капуста, остается только бросить мелко рубленную зелень, досолить, закипятить и выключить.
  14. Вместе с зеленью в борщ можно добавить порезанный зубчик чеснока для запаха.

borsh2
Борщ подавать горячий, с хлебом и чесноком, добавив столовую ложку сметаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *