В летний период времени мы привыкаем к вкусному и прохладительному напитку – компоту. На зиму в домашних условиях компоты консервируют. Они легки в приготовлении и очень полезны. Готовят консервированные компоты из одного фрукта или ассорти.
Виноград отбираем спелый, крупноплодный, мясистый, можно использовать как синий, так и зелёный. Цвет винограда особого значения не имеет, вместо этого обратите внимание, на сорта с ярко выраженным вкусом. Виноград консервируют либо небольшими гроздьями, либо отдельными ягодами.
Ингредиенты для шести литровых банок:
- Виноград 3,5кг
- Вода 2,4 л
- Сахар 1,0 кг
Приготовление:
- Стерилизуем банки.
- Отобранные ягоды и кисти винограда моем проточной тёплой водой, даём стечь.
- Плотно закладываем виноград в банки (соотношение сироп/плоды должно быть таким: 60% плодов и 40% сиропа).
- Готовим концентрированный сахарный сироп. В эмалированную или алюминиевую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, засыпаем сахар, хорошо его размешивая. После того, как сахар полностью растворится, сироп кипятим 2-3 минуты.
- В подготовленные банки с виноградом вливаем сахарный сироп (температура сиропа должна быть 70-80 градусов), накрываем лакированными крышками и стерилизуем при 90 градусах 15 минут.
- После стерилизации банки укупориваем, укладываем «под шубу» (утепляем) до их остывания.
Если Вы любите кисло-сладкий компот, тогда в банку добавьте ломтик лимона.