Рыбу можно готовить в самых различных вариантах. Выбор способа приготовления зависит от вашего вкуса и предпочтений. Но немаловажно и то, какой сорт (вид) рыбы вы купили, потому что каждому способу приготовления соответствует своя идеальная рыба. Сегодня у меня есть одна тушка замороженной трески. Из нее получаются чудесные рубленые котлеты.
Для приготовления 1,0 кг котлетной массы нам необходимы ингредиенты:
- Филе трески 700 грамм
- Хлеб пшеничный черствый 180 грамм
- Молоко или вода 250 грамм
- Яйцо 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2 зубка
- Сухари панировочные 100 грамм
- Картофель 1 штука среднего размера
- Масло растительное 100 грамм
- Масло сливочное 40 грамм
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Специи к рыбной котлетной массе
Приступаем к приготовлению:
- Хлеб замачиваем в молоке или воде, пока не размокнет (минут 20). Отжимаем, но не полностью.
- Размороженную тушку трески моем проточной холодной водой, пластуем, очищаем от кожи и удаляем все кости: позвоночную, реберные и другие мелкие кости. Работа эта кропотливая, но ее необходимо тщательно выполнить. Потому что нет полной гарантии, что при пропускании рыбы через мясорубку, все оставшиеся косточки измельчатся.
- Далее мякоть трески режем на куски и пропускаем с размоченным хлебом через мясорубку.
- Очищаем и моем лук репчатый, картофель, чеснок. Также все пропускаем через мясорубку. Лук репчатый добавляется для вкуса и сочности.
- Масло сливочное растапливаем и вливаем в котлетную массу.
- Вбиваем яйцо. Солим, перчим, добавляем специи для рыбной массы и тщательно все перемешиваем.
- Чтобы котлетная масса получилась пышной, не забитой, мы уже добавили для этого сырой картофель, именно он и способствует пышности.
- Немаловажно еще и отбить котлетную массу. Для этого ее поднимают обеими руками невысоко вверх (на 20-30 см от поверхности стола) и бросают в миску, где она приготавливается. Таким образом, мясо отбивается и рыхлится. Для рыхлости также можно добавить в котлетную массу отварную рыбу в количестве примерно 25% от сырой рыбы.
- Из рыбной массы формуем котлеты. Панируем в сухарях и обжариваем на сковороде с обеих сторон до образования корочки в течение примерно десяти минут. Но не зажаривайте.
- Затем ставим в духовку и доводим до готовности.
- Котлеты хорошо сочетаются с такими гарнирами: гречневой кашей, отварным картофелем или пюре. Рыбные котлеты поливают соусами: томатным, сметанным, можно и посыпать жареным луком.
Дополнительно к рыбным котлетам можно подать свежие овощи, квашеные, соленые и маринованные, а также салат из свежей капусты. Не забывайте и о зелени.