Будем готовить салат из чёрной редьки, но не острый, вопреки бытующему мнению, а сладко-горький. Такой вкус он имеет благодаря мёду, входящему в состав салата. Совокупность таких компонентов, как мёд и редька, даёт право этот салат отнести к лечебным – он помогает при кашле. А другие ингредиенты, такие как яблоко, морковь, лимон и зелень хорошо его витаминизируют. Надеюсь, что этот салат станет частым гостем у Вас на столе.
Для салата отбираем свежие овощи. Редька должна быть твёрдой, яблоко кисло-сладкого сорта, морковь сладкая и сочная (хорош сорт с тупым концом).
Итак, какие понадобятся ингредиенты для 4 порций?
- Редька — 1штука, крупная, 200-300 грамм
- Морковь 200-300 грамм
- Яблоко 200 грамм
- Лук порей 50 грамм
- Лимон 1/2 штуки
- Чеснок 1 зубок
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Мёд 50 грамм
- Ядра грецкого ореха 5 штук
- Зелень укропа, петрушки, базилик
- Соль
Приступаем к приготовлению
- Чёрную редьку трём на тёрке для корейской моркови. У нас получается длинная, тонкая стружка. Теперь нужно дать 1 час постоять редьке, чтобы с неё сошла горечь.
- Моем овощи проточной водой и очищаем. Опять моем и даём воде стечь.
- Морковь также трём на тёрке для корейской моркови.
- Яблоко трём на обычной мелкой тёрке, лук порей мелко шинкуем, чеснок продавливаем через чеснокодавилку, ядра орехов мелко нарезаем.
- Всё перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком. Вливаем масло оливковое или подсолнечное.
- Ставим салат в холодильник на 1 час, чтобы дал сок.
- Добавляем мёд и перемешиваем, растворяя мёд в соке, который выделился в салате.
Выкладываем в салатник и украшаем зеленью укропа, петрушки, базилика. Можно салат из чёрной редьки выложить на листья зелёного салата.
Подаётся как самостоятельное блюдо.