Сегодня мы приготовим осенне-зимнее блюдо, холодную закуску «Сельдь под шубой». Хочу поделиться секретом выбора свежей, вкусной селёдки. Глазки у неё должны быть красноватыми, спинка твёрдой, а животик мягким (это самец с молоками, он жирнее самки, потому что жир самки идёт в икринки). И ещё – сельдь «под шубой» хорошо смотрится в овальном блюде с невысокими бортами до 3см.
Для приготовления 8 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сельдь — 1шт (весом грамм 400-500)
- Картофель — 300 грамм
- Морковь — 300 грамм
- Свекла — 300 грамм;
- Лук репчатый — 80 грамм
- Майонез — 300 грамм
- Лук зеленый — 30 грамм
- Зелень петрушки, укропа, листья салата — 50 грамм
Приготовление:
- Отварить овощи в мундире. Картофель варить с морковью, а свёклу отдельно. Охладить.
- Пока овощи охлаждаются, приступаем к разделке сельди на филе. Мякоть режем небольшими кубиками и укладываем на дно овального блюда. Пластиковой лопаточкой равномерно выравниваем поверхность кубиков сельди.
- Очищаем лук и очень мелко измельчаем.
- Лук выкладываем на филе сельди, смазываем майонезом и, при помощи пластиковой лопаточкой, слегка вдавливаем лук в сельдь.
- Очищаем овощи. Картофель и морковь режем небольшими кубиками (05*05*05мм) и выкладываем в блюдо. Сначала картофель, смазав его майонезом, а затем морковь, также смазав майонезом.
- Последний слой будет состоять из свеклы, натёртой на крупной тёрке. Сверху — слой майонеза.
- Немаловажно: все овощи при укладке нужно слегка посолить.
- Поставить блюдо в холодильник на 2-3 часа.
- Нам осталось витаминизировать наше блюдо ветками зелени петрушки и укропа, листьями салата.
Перед подачей можно блюдо посыпать измельчённым зелёным луком.
Для калорийности в холодную закуску «Сельдь под шубой» добавляют ещё один слой из варёных яиц, порезанных кубиками, как верхний слой над свеклой. Также можно в закуску положить не свежий репчатый лук, а предварительно промариновав ней. А для придания особой пикантности, гурманам советую добавить слой свежих кисло-сладких, потёртых на крупную тёрку, яблок.