Грибы тушеные с картофелем и овощами + маслята, консервированные на зиму

Наступила грибная пора. Вот приготовлением из грибов мы сегодня и займемся. Героями наших рецептов будут маслята. Чистить эти грибы нужно сухими, а промывать в воде следует как можно реже, только когда это действительно необходимо. Очищаем маслята от грязи и убираем пленочки на шляпках, если есть червивые червивые участки, удаляем их. Теперь замачиваем в чистой воде грибы примерно на полчаса, для того чтобы оставшаяся грязь и песок отмокли.

Ополаскиваем грибы пару раз в чистой подсоленной воде, которую нужно менять после каждого раза. После этих нехитрых операций маслята желательно отварить сразу же. Я отваривала маслята в слегка подсоленной воде примерно в течение десяти минут после закипания. Сливаем горячую воду и получаем «полуфабрикат» из маслят. Из него мы приготовим горячее блюдо, а оставшиеся грибы законсервируем на зиму.

Ингредиенты для приготовления 2 порций:

  • грибы полуфабрикат 250 грамм
  • Картофель 200 грамм
  • Лук репчатый 100 грамм
  • Морковь 100 грамм
  • Перец сладкий 100 грамм
  • Помидор 100 грамм
  • Масло растительное 100 грамм
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Лавровый лист 2шт
  • Чеснок 3-4 зубочка
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень

IMG_7219

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, подогреваем и выкладываем нашинкованные ломтиками варёные грибы. Обжариваем. Добавляем масло сливочное и отставляем.
  2. Моем морковь теплой, затем холодной водой. Очищаем. Режем соломкой или трём на крупной тёрке.
  3. Лук очищаем, промываем, режем соломкой.
  4. Перец сладкий очищаем от семян, моем и шинкуем.
  5. В сковороду наливаем и подогреваем растительное масло.
  6. Кладём лук, обжариваем до золотистого цвета и добавляем морковь и сладкий перец. Ещё обжариваем, пока морковь и перец не станут мягкими.
  7. Также обжариваем слегка на разогретом растительном масле картофель, уже почищенный и порезанный кубиками.
  8. Все обжаренные овощи и грибы выкладываем в толстостенную кастрюлю, а лучше, в глиняный горшок. Кладём нарезанные кружочками мелкие помидоры. Аккуратно перемешиваем, заливаем горячим грибным бульоном или горячей водой до уровня овощей и ставим на сильный огонь (а глиняный горшок ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут).
  9. Как только закипят наши грибы с овощами, огонь уменьшаем до минимума и тушим минут 30 – до размягчения картофеля. Кладём 3-4 дольки чеснока, лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Даём ещё протушиться минут 5.
  10. Также поступаем и с грибами, которые тушатся с овощами в глиняном горшочке в духовке – добавляем специи в конце тушения, солим, перчим и на 5 минут отправляем в духовку.
  11. IMG_7223
    При подаче блюдо посыпаем зеленью петрушки, укропа.

    Консервация грибов

  12. Оставшийся полуфабрикат (отварные маслята) консервирую. Для этого готовлю заливку – маринад из расчёта на 1 литр воды 20 грамм соли и 5 грамм лимонной кислоты, душистый перец – 4 горошка, чёрный перец 0,5 чайной ложки, лавровый лист – 1шт, 1 луковица, тмин на конце ножа и две штуки гвоздики.
  13. В кипящую заливку закладываю полуфабрикат и варю 30 минут. При варке грибы уменьшаются в объёме. Пену, образующуюся на поверхности, следует удалять шумовкой.
  14. Готовые грибы положить в подготовленные горячие стерилизованные банки и залить отваром, в котором они варились. Банки наполнять на 1,5см ниже верха горлышка. В каждую банку налить по 1 чайной ложке 9% уксуса.
  15. Укупорить и укутать «под шубу», то есть утеплить, пока не остынут.

IMG_7237

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *