Сегодня мы приготовим колбасу печеночную в домашних условиях. Воспользуемся готовой кишоболочкой, купленной в магазине (благо, что такая продается). Для приготовления колбасы подойдет как говяжья, так и свиная печенка.
Итак, для приготовления колбасы нам нужны ингредиенты:
- Печенка 1,0 кг
- Сало свежее свиное 150 грамм
- Морковь 150 грамм
- Лук репчатый 150 грамм
- Чеснок 5 зубков средних
- Яйцо 1 штука
- Соль 30 грамм
- Перец молотый 1ч. ложка
- Кишоболочка
Приступаем к приготовлению:
- Лук и морковь очистить. Помыть. Порезать крупными кубиками и слегка обжарить на вытопленном свином сале.
- Печенку помыть и снять пленку. Сало и печенку порезать на куски для пропускания через мясорубку.
- Зубки чеснока очищаем, моем.
- Приступаем к приготовлению фарша. На мясорубку устанавливаем решетку с мелкими отверстиями. Пропускаем поочередно: печенку, сало, морковь с луком, чеснок.
- В полученный фарш добавляем яйцо, соль, перец молотый. Хорошо вымешиваем фарш. Он получается полужидкий.
- Устанавливаем на мясорубку специальное приспособление для заполнения кишоболочки фаршем в виде металлической трубки-воронки. Надеваем на нее кишоболочку. Чтобы она легко надевалась, трубку можно смазать растительным маслом.
- Конец кишоболочки завязываем ниткой и наполняем фаршем. Второй конец также завязываем ниткой.
- Заполненную фаршем кишку несколько раз перевязываем еще нитками. Таким образом, получаются колбаски длиной 15- 20см.
- В широкую кастрюлю наливаем воды 3-4 литра и доводим до кипения. Когда вода закипит, солим и уменьшаем огонь до минимума.
- В не кипящую воду опускаем колбаски и томим в таком состоянии (при температуре 90 градусов) в течение 1 часа. Рекомендую проколоть толстой иглой кишоболочку в нескольких местах сразу, как только поплотнеет колбаса в воде.
- Вынимаем колбаски из кастрюли и перекладываем в эмалированный лист, смазанный слегка растительным маслом.
- Ставим в духовку и обжариваем колбаски с двух сторон при температуре 100 градусов примерно 20 минут. Вынимаем и оставляем охлаждаться.
Колбасу печеночную можно есть как горячую с гречневой, рисовой кашей, картофельным пюре, так и холодную с соусом томатным промышленного приготовления, аджикой, хреном.