Колбаса печеночная в кишечной оболочке (домашняя)

Сегодня мы приготовим колбасу печеночную в домашних условиях. Воспользуемся готовой кишоболочкой, купленной в магазине (благо, что такая продается). Для приготовления колбасы подойдет как говяжья, так и свиная печенка.

Итак, для приготовления колбасы нам нужны ингредиенты:

  • Печенка 1,0 кг
  • Сало свежее свиное 150 грамм
  • Морковь 150 грамм
  • Лук репчатый 150 грамм
  • Чеснок 5 зубков средних
  • Яйцо 1 штука
  • Соль 30 грамм
  • Перец молотый 1ч. ложка
  • Кишоболочка

IMG_7377

Приступаем к приготовлению:

  1. Лук и морковь очистить. Помыть. Порезать крупными кубиками и слегка обжарить на вытопленном свином сале.
  2. Печенку помыть и снять пленку. Сало и печенку порезать на куски для пропускания через мясорубку.
  3. Зубки чеснока очищаем, моем.
  4. Приступаем к приготовлению фарша. На мясорубку устанавливаем решетку с мелкими отверстиями. Пропускаем поочередно: печенку, сало, морковь с луком, чеснок.
  5. В полученный фарш добавляем яйцо, соль, перец молотый. Хорошо вымешиваем фарш. Он получается полужидкий.
  6. Устанавливаем на мясорубку специальное приспособление для заполнения кишоболочки фаршем в виде металлической трубки-воронки. Надеваем на нее кишоболочку. Чтобы она легко надевалась, трубку можно смазать растительным маслом.
  7. Конец кишоболочки завязываем ниткой и наполняем фаршем. Второй конец также завязываем ниткой.
  8. Заполненную фаршем кишку несколько раз перевязываем еще нитками. Таким образом, получаются колбаски длиной 15- 20см.
  9. В широкую кастрюлю наливаем воды 3-4 литра и доводим до кипения. Когда вода закипит, солим и уменьшаем огонь до минимума.
  10. В не кипящую воду опускаем колбаски и томим в таком состоянии (при температуре 90 градусов) в течение 1 часа. Рекомендую проколоть толстой иглой кишоболочку в нескольких местах сразу, как только поплотнеет колбаса в воде.
  11. Вынимаем колбаски из кастрюли и перекладываем в эмалированный лист, смазанный слегка растительным маслом.
  12. Ставим в духовку и обжариваем колбаски с двух сторон при температуре 100 градусов примерно 20 минут. Вынимаем и оставляем охлаждаться.

IMG_7379
Колбасу печеночную можно есть как горячую с гречневой, рисовой кашей, картофельным пюре, так и холодную с соусом томатным промышленного приготовления, аджикой, хреном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *