Технология приготовления колбасы в домашних условиях не сложная. Я видела этот процесс много раз и переняла опыт приготовления от своих родителей. Колбасу домашнюю они готовили в настоящей естественной кишечной оболочке. Но если технологию приготовления колбасы можно понять, прочитав в литературе, то очистить естественные кишки и довести их до идеального состояния можно, только, увидев этот процесс. Поэтому я рекомендую поступить проще – купить кишоболочки в супермаркете и приступить к изготовлению колбасы свиной домашней.
Ингредиенты:
- Свинина 2,0 кг
- Чеснок 0,1 кг
- Перец черный молотый 1ч. л.
- Соль 60 грамм
Приступаем к приготовлению:
- Чтобы колбаса получилась мягкая, не сухая, а в меру жирная, сочная, следует брать свинину в соотношении: 40% сала и 60% мяса. Конечно, мясо берем свежее, охлажденное, не замороженное.
- Моем мясо теплой, проточной водой. Вытираем тканью. Режем на мелкие кусочки — чем мельче, тем лучше.
- Очищаем чеснок. Моем. Крошим мелко.
- Добавляем в порезанное мясо чеснок, соль, перец. Перемешиваем.
- Устанавливаем мясорубку и вкручиваем специальное приспособление (трубочка-воронка) для заполнения фаршем кишоболочек.
- В самом начале кишоболочку завязываем ниткой, наполняем фаршем и в конце также завязываем ниткой. Полученные колбаски через 15-20 см перетягиваем ниткой. В нескольких местах прокалываем иглой, чтобы не было «завоздушенности» в колбасках.
- В эмалированную кастрюлю емкостью 7-8 литров наливаем воды литров пять, доводим до кипения, всыпаем 1 столовую ложку соли (без горки) и убавляем огонь до минимума.
Кладем в кипяток колбаски и не добавляя огня, томим их при температуре 90 градусов в течение 1 часа. - Затем на жарочный эмалированный лист наливаем немного бульона (чтобы покрыл дно), в котором варилась колбаса, и выкладываем колбасу. Разогреваем духовку до 150 градусов, включая положение «вверх-вниз» и ставим колбасу минут на 30.
- За это время бульон испарится, колбаса снизу начнет поджариваться.
- Переключаем на положение «верх» и оставляем в духовке на 5 минут. Колбаса готова.
Колбаса свиная домашняя хороша как в горячем, так и в холодном виде. Отлично сочетается с хреном, горчицей, аджикой.