Этот салат получил такое красивое название, потому что в его состав входят только зеленые овощи и украшают его зеленым виноградом, который имеет кисло-сладкий вкус. Без винограда салат будет не таким пикантным.
Итак, для приготовления салата на 4 порции (1,0 кг) потребуется ингредиенты в следующем количестве:
- Капуста обычная белокочанная 500 грамм
- зеленый перец сладкий 100 грамм
- свежий зеленый огурец 100 грамм
- лук порей 100 грамм
- зелень (петрушка, укроп) 50 грамм
- зеленый салат (листья) 50 грамм
- масло растительного происхождения 50 грамм
- лимон 1/2 штуки
- соль, перец молотый черный по вкусу
- сахар 1 ст. ложка
- виноград зеленый 50 грамм
Приступаем к приготовлению:
- Подготавливаем овощи и зелень. Все моем холодной проточной водой и даем хорошо стечь воде и обсохнуть.
- Капусту шинкуем соломкой длиной 5 см. Кладем в глубокую миску и перетираем слегка с солью и сахаром. Не забиваем капусту, а распушиваем.
- Добавляем сок лимона и растительное масло. Перемешиваем. Можно добавить немного перца молотого черного.
- Перец сладкий нарезаем тонкой соломкой, желательно выдержать также длину 5 см. Добавляем в капусту.
- Огурец свежий режем мелкими тонкими ломтиками. Добавляем в капусту.
- Лук порей шинкуем. Добавляем в капусту.
- Половину петрушки и укропа измельчаем и добавляем к овощам. А остальное оставляем для украшения салата.
- Ягоды винограда снимаем с грозди аккуратно, чтобы они не лопались и острым ножом разрезаем каждую ягодку пополам. Половину ягод кладем в салат. Теперь все ингредиенты перемешиваем, не сдавливая ни овощи, ни ягоды.
- На подготовленное блюдо выкладываем по кругу листья салата и его же сверху горкой. Сверху украшаем салат половинками ягод винограда, при этом, выкладывая по кругу. Можно добавить 1-2 ветки петрушки и укропа.
Салат «Изумрудный» малокалорийный, вкусный и полезный.