Название этих пирожков произошло по месту получения мною рецепта — в Полтавской области. Конечно, все продукты, входящие в состав этих пирожков, были домашними, поэтому вкус и запах их я надолго запомнила. Попробуем сегодня приготовить такие же пирожки, но из продуктов супермаркета. Я раскладку продуктов беру из расчета, что получится 40 небольших пирожков.
Итак, ингредиенты:
-
Для теста:
- Мука 700 гр
- Вода теплая 250 гр
- Дрожжи (не сухие) 50 гр
- Сахар 100 гр
- Сметана 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль щепотку
- Картофель 500 гр
- Печень говяжья, свиная или куриная 500 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Масло растительное 30 гр
- Лук репчатый 150 гр
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Яйцо для смазки пирожков 1 шт
Для начинки:
Приготовление:
- Сначала подготовим начинку для пирожков. Можно использовать любую печень: говяжью, свиную, куриную или гусиную. Очищаем от пленки, вырезаем желчные протоки, моем, режем мелкими кусочками и обжариваем вместе с порезанным (можно крупно) луком, на растительном масле.
- Тушим под крышкой до готовности пять минут. Но не перетушите, потому что печенка станет тогда «резиновой». В конце тушения солим и перчим по вкусу.
- Разрезая кусочек печени, проверяем готовность, если нет сукровицы, можно снимать с огня – печень готовая — пусть остывает.
- Приступаем к приготовлению картофельного пюре. Картофель помыть, почистить, отварить. В конце варки посолить. Воду слить, дать картофелю немного высохнуть. Добавить сливочное масло и затем растолочь, взбивая его.
- Остывшую печенку мы пропускаем через мясорубку и кладем в наше картофельное пюре. Чтобы начинка была вкуснее, добавим в нее пассированный на растительном масле мелко нашинкованный лук. Все ингредиенты тщательно перемешать. На этом приготовление начинки для пирожков завершено.
- Теперь приступаем к замесу теста. Готовим дрожжевой раствор. В теплой воде разводим дрожжи и сахар. Оставляем для лучшего растворения на 10 минут.
- Муку просеять через сито, чтобы обогатилась кислородом.
- В глубокую миску всыпать муку, соль, перемешать, сделать посередине воронку и влить дрожжевой раствор, масло растительное и положить сметану.
- Замесить тесто. Получается некрутое. Закрыть полотенцем и оставить, чтобы «подходило» на 30 минут. Затем обмять тесто и оставить еще на 10 минут под полотенцем.
- Смазываем руки и стол обильно растительным маслом и приступаем к изготовлению пирожков.
- Делим тесто на четыре части. Из каждой из этих частей делаем десять кусочков, скатываем шарики и оставляем в таком виде на пять минут для расстаивания.
- Фарш также делим на четыре части, затем из каждой из них отделяем по десятой части. С помощью ладоней (надавливаем) делаем лепешки и кладем сверху фарш.
- Лепешку сгибаем пополам, придаем пирожку округлую форму, соединяя края и кладем пирожок в смазанный растительным маслом противень швом вниз.
- Бока пирожков тоже смазать растительным маслом, чтобы они между собой не слипались.
- Предварительно подогреваем духовку до 180 градусов, даем пирожкам 10-20 минутную расстойку на теплой поверхности печки.
- После расстойки смазываем верх пирожков взбитым яйцом, при помощи специальной щеточки.
- Отправляем пирожки в духовку на 15 минут. Пекутся они быстро, так как теста в них мало, а начинка уже готова к употреблению.
По этому рецепту теста можно готовить пирожки духовые с разными начинками, в том числе, с вареньем и джемом. В этом случае, в тесто добавить нужно немного больше сахара. Пирожки получаются небольшие по размеру, круглой формы и очень вкусные. Их можно подавать к киселю, компоту, чаю или кофе.