Что может быть вкуснее ухи на природе? Но уже глубокая осень и погода – обильные, не прекращающиеся дожди, не располагают к отдыху на природе. А в супермаркетах продаётся рыба и речная, и морская в самом широком ассортименте. Поэтому купив свежего, обезглавленного лосося, мы решили приготовить исконно русское блюдо – уху. Поделюсь несколькими секретами приготовления вкусной, с прозрачным бульоном, «рыбного супа».
Приготовленная из пород красных рыб уха называется красной или янтарной. Готовят её с шафраном. Рекомендуем закладывать минимальное количество овощей. Готовим на 4 порции и для этого нам нужны следующие
Ингредиенты:
- Лосось 300 грамм
- Картофель не рассыпчатый 60 грамм
- Морковь 30 грамм
- Лук репчатый 30 грамм
- Вода 600 мл
- Корень петрушки 15 грамм
- Корень пастернака 15 грамм
- Лавровый лист
- Перец чёрный горошком
- Зелень петрушки, эстрагона и укропа
- Соль
- Шафран и приправа к ухе
Приготовление:
- Аромат и вкус ухи, в значительной мере, зависят от того, насколько правильно будет выдержан режим и порядок варки. Поэтому, прежде всего, приготовим овощной бульон, в котором проварим все подготовленные овощи, кроме картофеля, и коренья. Даём ему кипеть минут 20 при закрытой крышке.
- Слегка подсаливаем и на небольшой промежуток времени (10-15 минут) опускаем куски лосося. Теперь уха кипит на медленном огне с открытой крышкой.
- Снимаем с огня, вынимаем рыбу и процеживаем наш бульон аккуратно через дуршлаг.
- Чистый, прозрачный бульон доводим до кипения. Закладываем порезанные мелкими ломтиками картофель и морковь.
- Опускаем в бульон рыбу и варим, пока картофель не будет полностью готов. В конце варки добавляем лавровый лист, перец и пряности. Крышку кастрюли не закрываем.
- Показатель готовности ухи – мясо рыбы хорошо отстаёт от кости. Кроме того, о качестве можно судить еще по прозрачности бульона и отсутствию специфического резкого рыбного запаха.
- В ухе должен присутствовать тонкий аромат рыбы, овощей и пряностей. Подают уху с чёрным хлебом, пирогами, начинёнными рисом и яйцами, луком. Приправляем блюдо, перед подачей на стол, зеленью петрушки, эстрагона и укропа.