В моей семье все любят вареники со всевозможными начинками. Но особая любовь к вареникам с картофелем и печенью. Поэтому я часто их готовлю и у меня большой опыт приготовления этих «вкусняшек». Большая любовь привела к тому, что меньше сотни мы никогда не готовим. Поэтому и рецепт будет на 100 вареников.
Итак, необходимые ингредиенты для приготовления вареников.
-
Для фарша:
- Печень 500 грамм
- Картофель 500 грамм
- Лук репчатый 2 шт среднего размера
- Морковь 50 грамм
- Соль, перец молотый по вкусу
- Масло сливочное 50 грамм
- Масло растительное 30 грамм
Для теста: - Мука 1 кг
- Масло растительное 6 ст. л.
- Соль 4 щепотки
- Вода 300-350 грамм
Приступаем к приготовлению:
-
Тесто:
- Муку просеять через сито в глубокую миску — обогащаем кислородом.
- Разводим в теплой воде 4 щепотки соли и 6 столовых ложек растительного масла.
- В муке сделать посредине углубление и влить приготовленную воду с компонентами, замешивая тесто, вначале ложкой, а затем руками.
- Тесто нужно тщательно вымесить. Оно должно быть эластичным и пружинистым одновременно и не прилипать к рукам. Затем тесто положить в холодильник в полиэтиленовый пакет на 40-60 минут.
- Печень промыть холодной водой, очистить от пленок, нарезать на небольшие куски весом до 50 грамм.
- В сотейник налить небольшое количество растительного масла, подогреть и положить печень.
- Когда она даст сок, положить нашинкованный репчатый лук и при помешивании припустить печень в собственном соку до готовности (минут 10).
- Не забываем посолить и поперчить слегка. Остужаем, и после этого пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
- Картофель моем, очищаем, укладываем в холодную воду и добавляем очищенный репчатый лук и кусочек моркови. После закипания солим.
- Когда картофель сварился, лук и морковь выбрасываем, воду сливаем, картофель толчем вместе со сливочным маслом, взбивая.
- Соединяем картофельное пюре с печенью, пропущенной через мясорубку. Опять тщательно взбиваем. Получился картофельно-печеночный фарш.
- Из нашего теста отрезаем куски весом около 200 граммов и катаем из них так называемые «колбаски». По форме напоминают узкие батоны колбасы (малого диаметра, приблизительно, 3 см).
- Затем из «колбасок» отрезаем кусочки и раскатываем лепешки.
- Лепешка должна быть в диаметре 6 см и толщиной полсантиметра.
- На середину лепешки кладем фарш примерно по 1 чайной ложке и защипываем края вареника.
- Вареники укладываем на посыпанные мукой деревянные доски.
- В широкую кастрюлю наливаем воды столько, чтобы вареники свободно варились. Воду солим.
- После закипания воды, кладем вареники, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Вынимаем через 6-7 минут после начала кипения шумовкой в дуршлаг.
- Перекладываем в сотейник и поливаем разогретым сливочным маслом, встряхиваем, чтобы не слиплись между собой.
- Подавать вареники вкусно с пассированным луком на растительном масле.
Приступаем к приготовлению картофельно-печеночного фарша:
Готовим картофельное пюре:
Приступаем непосредственно к приготовлению вареников.
Так как вареники готовились впрок (в большом количестве), оставшиеся на деревянной доске, заморозить, переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильнике до следующего употребления.