Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- крупная креветка без головы свежемороженая в панцире – 0,5 кг;
- пучок зеленого лука;
- корень свежего имбиря – 10-15г;
- белое столовое вино – 2 ст. ложки;
- смесь замороженных овощей «Гарнир для морепродуктов» – 0,5 кг;
- смесь 4 сортов риса;
- растительное (оливковое) масло – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- грибы шампиньоны крупные – 4 шт.;
- соль;
- специи;
Блюдо готовится в три этапа:
- Сначала отдельно варим рис, мы использовали смесь из четырех сортов, но можно взять и обычный пропаренный. Не забудьте посолить воду.
- Чистим и моем грибы, режем тонкими пластинками. На сковороду наливаем растительное или оливковое масло, разогреваем его и кладем туда грибы. Обжариваем пару минут с одной стороны до золотистого цвета. Посыпаем перцем, переворачиваем на другую сторону и добавляем овощную заморозку. Мы использовали специальную смесь для морепродуктов, в которой, кроме овощей, был и рис. Жарим/тушим минут 10. Не забудьте и ее посолить и добавить перца.
- Берем другую сковороду, в которой будем жарить уже креветки. Предварительно креветки необходимо разморозить, промыть и дать стечь лишней воде, так чтобы, когда мы их будем жарить, они уже были полностью безо льда и лишней жидкости. Наливаем в сковороду масло, слегка разогреваем и кладем кусочки имбиря, нарезанные тонкими пластинами (2-3 мм толщиной).
Имбирь обжариваем до золотистого цвета и убираем, а в сковороду кладем креветки и жарим 1-2 минуты. Добавляем белое столовое вино, соевый соус, переворачиваем креветки, добавляем мелко нарезанный зеленый лук и снова жарим 1-2 минуты. Дольше жарить не стоит – креветки могут стать жесткими. Обратите внимание, что креветки солить не нужно, так как уже есть соевый соус, а вот поперчить можно.
Подавать креветки лучше горячими, сразу после приготовления. Запивать можно белым сухим или полусухим вином.