Особое место в нашем питании отводится первым блюдам – супам. Их готовят вегетарианскими – на воде и на различных бульонах (мясном, костном, рыбном, грибном). Мы приготовим суп гречневый вегетарианский. Этот суп легок для пищеварения и полезен.
Для приготовления 1,0 литра супа необходимы ингредиенты:
- Картофель 350 грамм
- Гречка 60 грамм
- Масло растительное 20 грамм
- Лук репчатый 25 грамм
- Морковь 25 грамм
- Перец сладкий 25 грамм
- Лавровый лист 2 шт
- Соль и перец горошком по вкусу
- Зелень для украшения
- Чеснок 2-3 зубка
- Приправа к супу 1/2 чайной ложки
Приготовление:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой (700 мл) и готовим овощной бульон. Для этого моем и очищаем кусочек моркови, корень петрушки, сельдерея и помещаем в воду. Затем кладем одну очищенную луковицу, половину небольшого сладкого перца, стебли петрушки, укропа.
- Бульон готовится 30 минут. Снимаем с огня, процеживаем через дуршлаг, чистый бульон доводим до кипения.
- Перебираем гречневую крупу, промываем ее в теплой, после чего в горячей воде и закладываем в кипящий овощной бульон. Варим до полуготовности.
- Лук очищаем, промываем и шинкуем. Морковь моем сначала в теплой, а затем уже в прохладной воде. Нарезаем мелкими ломтиками.
- В сковороду (холодную) наливаем растительное масло, слегка его подогреваем. Кладем туда же наш лук, его обжариваем до легкого золотистого цвета, затем добавляем морковь. Еще обжариваем, пока морковь не станет мягкой.
- Моем картофель теплой, затем прохладной водой. Очищаем от кожуры и режем мелкими ломтиками.
- Кладем картофель с пассированными овощами в кипящий бульон. Варим минут пятнадцать.
- В конце кладем лавровый лист, перчим и солим.
- Чтобы придать супу немного аромата за пять минут до конца варки можно положить несколько зубочков чеснока и 1/2 чайной ложки приправы.
Перед употреблением в суп положить мелко нашинкованную зелень – петрушку и укроп.