Курица, запеченная в духовке с овощами

Курица, запеченная в духовке с овощами, не трудоемкое блюдо, но потребует, вместе с маринованием курицы, не менее 2 часов. Лучше всего его готовить на праздники. Согласитесь, целую курицу с запеченной золотистой корочкой и овощным набором на овальном блюде, не каждый день увидишь на обеденном столе. Поэтому в праздничный или выходной день подать на семейный обед такое блюдо своим домашним – одно наслаждение.

Ингредиенты для семьи из 5 человек:

  • Курица 1 штука
  • Картофель 200 гр
  • Морковь 200 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Свежезамороженные овощи (кукуруза, зеленый горошек, спаржа) по 200гр
  • Чеснок 2-3 зубочка
  • Соевый соус 50 гр
  • Мед 1 ст.л.
  • Кетчуп 1 ст.л.
  • Масло растительное 50 гр
  • Майонез 2 ст.л.
  • Лимон 1/4 штуки

IMG_7502

Приготовление:

  1. Вначале замаринуем курицу — ее необходимо помыть и обсушить.
  2. Маринады бывают разные. Наверное, у каждой хозяйки свой рецепт. Зависит состав маринада от ожидаемого вкуса. Я смешиваю соевый соус, кетчуп для мяса, мед, сок лимона, выдавливаю через пресс чеснок и соль (чуть-чуть, учитывая, что соевый соус соленый) и добавляю молотый перец черный.
  3. Маринад тщательно перемешиваем и натираем со всех сторон курицу. Остаток маринада выливаем на курицу. Оставляем в прохладном месте на 1 час.
  4. Готовим овощи. Замороженные овощи размораживаем. Спаржу можно поломать на более мелкие кусочки (замороженная хорошо ломается), а можно оставить длинной.
  5. Картофель, морковь, лук очистить, порезать мелкими кубиками.
  6. Свежие и размороженные овощи положить в глубокую миску, добавить по 1 столовой ложке масла растительного и майонеза, посолить, поперчить и перемешать.
  7. Промаринованную курицу укладываем спинкой вверх на смазанный растительным маслом противень. Вокруг курицы укладываем овощи.
  8. Закрываем противень фольгой и ставим в духовку при температуре 190 градусов на 30 минут. По истечении этого времени, снимаем фольгу, смазываем курицу майонезом и ставим в духовку минут на 10 для образования корочки на курице.

IMG_7503
Блюдо готово, можно сервировать и подавать горячим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *