Предлагаемый мною салат очень лёгок и быстр в приготовлении. Основные компоненты – морковь и свекла, входящие в его состав, не «выводятся» из нашего холодильника круглый год. А о полезности их уже столько говорено-переговорено! Этот салат можно есть ежедневно, но готовить его нужно из расчёта, чтобы съесть сразу, не оставляя с завтрака на обед, а с обеда на ужин и т.д. Его полезность в свежести!
Есть один немаловажный момент, на который нужно обратить внимание при покупке овощей. Морковь выбирайте с тупым концом (она должна быть сочной, сладкой) и среднего размера – весом до 150 граммов. Свеклу берите тёмной окраски и не вытянутой формы (она тоже должна быть сочной, сладкой).
Итак, для приготовления салата на 4 порции, необходимы ингредиенты:
- Морковь 300 грамм
- Свекла 300 грамм
- Масло подсолнечника 2 ст. л.
- Майонез 2 ст. л.
- Соль, перец молотый
- Зелень: укроп, листья салата и петрушка
Приготовление:
- Свёклу и морковь промыть тёплой, затем холодной проточной водой.
- Натираем свёклу и морковь на тёрке со средним размером ячейки (где-то до 3мм).
- Перемешиваем не придавливая, затем аккуратно вливаем тонкой струей масло растительное и добавляем майонез. Соль, перец – как вы привыкли.
- Салат сразу же выпускает много сока, поэтому рекомендуется его готовить непосредственно перед приёмом пищи.
- Порционное блюдо выстилаем листьями вымытого зелёного салата. Горкой выкладываем салат «Осенний».
- Витаминизируем, украшая салат зеленью петрушки, укропа.
На любителя: в салат можно добавлять яблоко свежее, потёртое также на тёрке. Вместо майонеза можно использовать сметану. Получается более нежный вкус.