Тушеная рыба отличается приятным нежным вкусом, легка в приготовлении и отнимает совсем немного времени. Для тушения используется свежая или свежезамороженная рыба. Тушить можно сырую или предварительно обжаренную. Мы сделаем так – слегка обжарим в сотейнике (возможно, это наиболее подходящая посуда) рыбу без муки. Затем рыбу будем тушить на слабом огне, закрыв сотейник крышкой.
Для приготовления 4 порций тушеной рыбы нам нужны ингредиенты:
- Треска свежезамороженная 1,0 кг
- Морковь 100 грамм
- Лук репчатый 150 грамм
- Майонез 100 грамм
- Лавровый лист 1 штука
- Приправа к рыбе 1/2ч. ложки
- Масло растительное 20 грамм
- Масло сливочное 20 грамм
- Помидор свежий 300 грамм
- Соль, перец горький молотый
- Зелень укропа и петрушки
Приступаем к приготовлению:
- Рыбу размораживаем. Моем проточной холодной водой, срезаем плавники и пластуем-отделяем позвоночную кость. Реберные кости срезаем. Получились две полутушки – мясо рыбы на коже.
- Режем на кусочки толщиной до 2 см. Солим, перчим.
- Лук и морковь очищаем, моем, шинкуем соломкой.
- Помидоры моем и бланшируем (погружаем в кипяток на несколько секунд), снимаем кожицу. Режем кружочками.
- В разогретый сотейник кладем сливочное масло, разогреваем, вливаем растительное масло и уже в разогретые жиры кладем подготовленные куски рыбы.
- Слегка обжариваем, переворачивая с одной стороны на другую.
- Закладываем овощи на куски рыбы по порядку: лук репчатый, морковь, помидоры. Вливаем 100 грамм бульона или воды.
- Поливаем майонезом. Положить лавровый лист, «приправу к рыбе».
- Теперь можно закрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне в течение 40-60 минут. Не переворачивать.
- Масло сливочное, майонез и овощи придают рыбе неповторимый нежный вкус.
Подавать рыбу тушеную хорошо с картофелем отварным; перед подачей не забудьте поливать соусом, в котором она тушилась. Украсить треску можно веточками зелени укропа и петрушки.