Это блюдо мы приготовили случайно-подневольно. Осилить за 2 дня килограмм творога оказалось нашей семье не под силу – почти половина купленного осталась сиротливо лежать в холодильнике. Творожники готовить не хотелось и пришлось импровизировать, чтобы спасти этот ценный продукт.
Ингредиенты для приготовления:
- Творог 0,4-0,5 кг
- Куриное яйцо 3 штуки
- Мука пшеничная 1,5 стакана
- Сахар 1 стакан
- Йогурт (у меня был ягодный йогурт) или кефир 0,5 стакана
- Сода, погашенная уксусом, 1 чайная ложка без «горки»
- Корица по вкусу
Приготовление:
- Творог хорошо размять вилкой вместе с сахаром или взбить в блендере. У меня был домашний некислый творог, с которым я работала вручную. Очень не хотела сильно разбивать комочки, потому что нравится, чтобы они чувствовались в запеканке.
- К творогу добавить яйца и корицу и опять перемешать.
- Влить кефир или йогурт, погасить соду уксусом и добавить ее в тесто. Можно использовать и специальный разрыхлитель.
- На этом этапе, по желанию, можно добавить изюм или курагу, заранее промытые и замоченные. В принципе, можно добавлять различные свежие фрукты или ягоды, но тогда количество продуктов будет варьироваться.
- Всыпать муку, тщательно и постоянно перемешивая, чтобы не было комков.
- Форму смазываем растительным маслом, затем в нее вылить творожную смесь и поставить в духовку на небольшой огонь.
- Выпекать примерно 15-20 минут.
- Проверять готовность пирога можно спичкой – когда он полностью пропечется, на спичке, при протыкании, не будет оставаться сырого теста.