Фруктовые маринады можно приготовить из груш, яблок, слив, вишен, винограда, смородины, крыжовника, а также из их смесей. Они являются отличным дополнением к мясным салатам, птице и мясным блюдам, а также могут быть самостоятельным блюдом. Лучше всего для маринования винограда использовать мясистые крупноплодные, тёмно-синие его сорта. Виноград должен быть спелым. Мариновать можно отдельно ягодами либо мелкими гроздьями.
Ингредиенты для трёх поллитровых банок:
- Виноград 700гр
- Вода 900мл
- Сахар 200гр
- Уксус 9%-ного 330мл
- Гвоздика 2 зерна
- Корица 1/2 чайной ложки
Приготовление:
- Стерилизуем банки.
- Отбираем спелые, крупные ягоды и промываем проточной тёплой водой, даём стечь.
- Закладываем в банки зёрна гвоздики и насыпаем корицу, затем плотно укладываем виноград.
- Готовим заливку. Наливаем холодную воду в эмалированную кастрюлю, доводим ее до закипания, кладем сахар, хорошо его размешивая, доводим раствор до кипения и кипятим пять-семь минут. Снимаем с огня и добавляем уксус.
- В подготовленные с ягодами банки вливаем маринадную заливку, накрываем лакированными крышками и стерилизуем при 90 градусах 12-15 минут.
- После стерилизации необходимо банки укупорить, затем укладываем «под шубу» (утепляем) до их остывания.